WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Дом-яйцо


Как протест против высокой стоимости аренды жилья в Пекине был представлен этот Дом-яйцо. Сотрудник архитектурной фирмы 24-летний Дай Хайфэй построил этот маленький дом в форме яйца и прожил в нем несколько дней на парковке напротив своего офиса.

Дом представляет собой каркас из бамбука установленный на колесную площадку и покрытый джутовыми мешками с опилками и семенами травы. Внутри помещается кровать метровой ширины и умывальник. На крыше расположена солнечная батарея.
Как сообщил автор в интервью местной прессе, — он «не может платить месячную ренту в 900 юаней ($135) и решил таким креативным образом продемонстрировать свой протест китайским властям». Благодаря тому, что свой дом Дай расположил рядом с офисом, он смог сэкономить также и на транспорте.
Надо отметить, что местные власти быстро отреагировали на заявление молодого архитектора и потребовали убрать сооружение, которое не имело соответствующих разрешений и регистраций.
Дом увезли, но обсуждения этой истории продолжаются. Одни восхищаются новым типом мышления китайской молодежи, а другие называют дом-яйцо хорошо продуманной и спланированной промо-кампанией архитектурной фирмы, на которую работает Дай. Один из коллег находчивого китайца сообщил, что компания попросила своих сотрудников не комментировать данный вопрос. Чжан Хун — представитель руководства компании, сказал в интервью, что компания делает ставку на надежность конструкций, а не на оригинальность и не будет принимать заказы на аналогичные мобильные дома, если они предназначены для личного использования.
Думается мне все-таки, что это очередная вирусная реклама.

 

Ваш отзыв