WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Лошадка-качалка


Вот такую лошадку я скрафтил для своего сына.

Сидели мы как-то с мамой и думали, что нашему подрастающему принцу край как не хватает «Белого коня».

Лошадки (слоны, зебры, олени, и т.п.) — качалки серийного производства, широко представленные в магазинах игрушек, глаз не радовали. Классические деревянные лошадки, которых можно было найти на задворках интернетов,  либо выглядели крайне странно, либо стоили совершенно запредельных рублей.  Вот тогда было решено сделать лошадку самостоятельно. Пошарив в Интернете на предмет готового чертежа, мы набрели на страничку igrushka.kz, где было размещено что-то  более менее вразумительное а-ля «сделай сам» образца 60 года прошлого века. лошадка-качалка схемалошадка-качалка схемалошадка-качалка общий вид

Сие творение инженерной мысли нас тоже не устроило, но мы нашли главное, — пропорции будущего коня. Тем более, исторически сложилось так, что всякий русский сможет с помощью кувалды, напильника и какого-то родственника собрать самолет из трактора лошадь из куска фанеры.

По амбарам пометя, да по сусекам поскребя, откопали мы несколько кусков 10 мм фанеры и простаивающий Бошевский электролобзик, хотя последнее настоящему и трудолюбивому мастеру не обязательно, он вполне сможет обойтись обломком полотна от ножовки по металлу :) Кроме лобзика нам понадобилась дрель, две струбцины, немного клея ПВА (для столярных работ, с клеем ПВА для бумаги лучше не связываться), шкант (такая круглая палка, если кто не знает) диаметром 10 мм, длиной около 800 мм и кусок бруса (тут возможны варианты).

В исходном чертеже, который мы взяли за основу, присутствует невероятно много деталей, что в целом усложняет конструкцию и, на мой взгляд, делает ее менее прочной. Первое усложнит работу папе, а второе совсем неприемлемо для сына, — транспортное средство должно быть абсолютно надежно. Поэтому мы оставили только 3 детали из фанеры — две боковых с ногами — полозьями и одну центральную с головой и хвостом. Все три детали мы вырезали, пропорционально увеличив исходный чертеж. Но тут нас и подстерегла первая неприятность, — радиус закругления полозьев оказался настолько мал, а центр тяжести получившейся лошади настолько высок, что лошадка запросто могла встать и на дыбы и упасть на спину в процессе качания. Для нас такое ее поведение было совершенно неприемлемо, и мы изготовили отдельно другие полозья, — с бОльшим радиусом закругления и упорами на концах. Дабы Вам, уважаемые читатели, не повторять наш путь, мы выложили чертеж с учетом внесенных изменений. А теперь о процессе изготовления.

Первым делом переносим чертеж деталей на фанеру и вырезаем. Чтобы не мучиться два раза я стянул 2 листа фанеры струбцинами и вырезал обе боковины за один проход. Затем делаем туловище лошадки. Я склеил 3 бруска сечением 100 х 50 с помощью клея ПВА, а затем разрезал вдоль под углом примерно 30 градусов. Таким образом, получилось два бруска в сечении имеющие форму прямоугольной трапеции (рисунок добавлю чуть позже). Сверлим отверстия под имеющиеся в наличии шканты в теле лошади, вырезанном из фанеры и в наших брусках. Смазав клеем ПВА сопрягаемые поверхности, собираем туловище лошади из этих 3 деталей. Стянув детали струбцинами, оставляем на сутки для полного высыхания.

лашадка-качалка вид спереди

Следующим шагом собираем оставшиеся детали. Аналогичным образом засверливаем отверстия в брусках и двух боковинах с полозьями под шканты. В боковинах отверстия сверлим глухие, чтобы шкант не был виден снаружи. И затем, смазав детали клеем ПВА, собираем уже полноценную лошадь. Опять фиксируем детали струбцинами и снова оставляем сохнуть на сутки.

Итак, у нас на руках уже практически живая лошадь, следующим шагом вставляем на клею в просверленные отверстия в полозьях два шканта, которые придадут конструкции дополнительную жесткость и короткий шкант в голову лошади, выполняющий роль ручки.

И напоследок осталась самая малоинтересная и утомительная операция, — привести в порядок кромки. Я для этой операции использовал напильник и наждачную шкурку. Как же я жалел, что на тот момент у меня не было ручного фрезера или шлифмашинки…

Так вот и родилась наша лошадка. Если решите повторить наш тернистый путь, — желаем удачи! Будут вопросы, — обращайтесь.

здесь мы положили в электронном виде основные детали до и после модификации:
— лошадка-качалка в формате AutoCAD (dwg и dxf)
— лошадка-качалка в gif формате

— лошадка-качалка в cdr формате

— лошадка-качалка в wmf формате (для Microsoft Word)

P.S. Высота лошадки в холке — 30 см. Для 1.5 — 2-х летних детишек это подходит, а вот для детей постарше можно сделать лошадку повыше.

тест лошадки-качалки

Разные виды лошадок-качалок
изображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описанияизображение без описания

 

2 комментария на «Лошадка-качалка»

  1. Александр:

    Спасиб большой за допы))) Хочу сделать коняку, учту при создании ваши советы

Ваш отзыв