WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Немного о качестве «Боровичей»


Случилось так, что качество продукции и адекватное отношение сотрудников известной марки «Боровичи-Мебель» переполнили чашу моего терпения и сподвигли написать эту статью. Вдруг всплыло в памяти все то, что казалось уже давно забыто, но как оказалось нет.

Эпизод первый. Разочарование.

История эта уходит корнями в недалекий пока 2008 год, когда понадобилось нам купить кухонный гарнитур. Все кругом хвалили Боровичи, мол и магазин большой и выбор богатый и делают под заказ и качество отменное и быстро и недорого. В общем поехали, выбрали, оплатили. Оперативненько, через пару — тройку недель, привезли нам кухню. Даже в квартиру занесли и притом как-то даже очень недорого. Забыли правда мойку с сушилкой, но к этому я отнесся с пониманием, — бывают накладки в непростом деле логистики. Интересное началось дальше. Поскольку некоторый опыт в сборке мебели я уже давно имею, да и деньгами разбрасываться не хотелось, решил я собрать гарнитурчик сам. И вот тут началось…

Самым неожиданным для меня оказалось то, что детали от модулей были разбросаны по упаковкам самым непостижимым образом, видимо так на заводе их проще упаковывать. Не беда, вооружился я сборочными чертежами и начал сортировку. Тут бы надо бросить еще один камень в огород Боровичей, — на деталях совершенно отсутствовала какая-либо маркировка (отмечу, что мебель других производителей, попадавшаяся мне, всегда имела пронумерованные детали). Пасьянс долго не сходился и, наконец, я пришел к выводу, что у меня  два девятых вагона две левых стенки и ни одной правой. Ну это не беда, решил я, насверлю сам дырок под полки, и, достав свою аккумуляторную дрель, приступил к сборке.  На этой стадии, кстати, меня уже совершенно не удивило отсутствие разметки для подвесов и для некоторых петель.

Итак, гарнитур собран, ставлю на свои места, вешаю шкафчики, прикручиваю ручки, прикручиваю ручки,  прикручиваю ручки и  о чудо, дверцы то не открываются. Досадный инженерный просчет. Ручки-рейлинги угловых шкафов упираются друг в друга и не дают открыть дверцу. Ладно я проглядел, когда заказывал кухню, но дизайнер из магазина, инженер на заводе, неужели они об этом ньюансе своей мебели не знают. И заменить ручки на более короткие уже не комильфо, — отверстия то просверлены в фасадах под длинные.

Ручки, упираясь друг в друга, мешают полному открыванию дверцы

Понимаю, что мусолить эту тему с производителем я не хочу, просто обрезаю концы ручек, упирающихся друг в друга.

Ручка до и после обработки напильником

Следующим любопытным местом оказалась дверь-раскладушка под угловой мойкой. У половины кухонь Боровичей стоят такие, будете в их магазине —  обязательно посмотрите.

Суть в том, что дверь состоит из двух половинок, соединенных между собой хитрой петлей.

И то ли петли такие, то ли я такой, но провозившись полдня, я так и не смог сносно отрегулировать у этой двери зазоры. Впрочем потом, когда посетил магазин Боровичей, успокоился, — они тоже висят, мягко говоря, не очень ровно. Но это, на ценителя, ибо один заметит а другой нет. К тому же, в той ценовой нише, в которой стоит Боровичевская мебель, подобные казусы в порядке вещей.

И пару слов об опыте эксплуатации.  Одна из тез самых хитрых петель, что скрепляет дверь под мойкой, года через два лопнула. Нашел такую-же китайскую как оригинал,  тоже отстояла два года, после чего менять петли мне надоело, скрутил дверки стальным уголком.

Примерно через год эксплуатации пленка от МДФ фасадов начала потихоньку отслаиваться. Угловая мойка, на мой взгляд, не очень удобна очень неудобна, поскольку близко к раковине не подойти, приходится наклоняться и минут через 15 мытья посуды (у нас большая семья и посуды пачкается уйма) начинает побаливать спина. Сушилка для посуды, размещенная в угловом шкафу над мойкой тоже не лишена недостатков, во первых не предусмотрена вентиляция, во вторых с имеющейся фурнитурой 80% объема шкафа занимает воздух, что не очень рационально, учитывая немалые размеры этого шкафчика.

Резюмируя полученный опыт, скажу, — кухонька так себе, без претензий. Конечно на будущее сам Боровичевское собирать не хочу, пусть их мастера тра трудятся. Благодаря этой кухне узнал много нового из области как не надо делать и что не стоит покупать. В целом за свои деньги именно то, чего оно и стоит, хотя всегда хочется лучшего.

Эпизод второй. Негодование.

После покупки кухоньки насмотрели мы себе диванчик, симпатичненький и тоже не сильно дорогой, насколько помню тысяч 12 он где-то стоил. Оплатили, назначили доставку в середине рабочего дня в двухчасовом интервале. Отпросился с работы, сижу, жду. Подходит к концу назначенное время, с работы уже звонят, вопрошают когда наконец вернусь,  а машины все нет и нет. Полчаса сверх прождал, оделся, выхожу из подъезда, а тут и они подруливают, будто за углом сторожили. Вытаскивают диван, ставят перед подъездом, проверяйте мол, все ли в порядке ?
— Все пучком , —  отвечаю и подписываю документы.
— На этаж сами поднимете ?, — спрашивают.
— Какое уж там «сам»,  поднимите пожалуйста мне до 5 этажа.
— Ну мы эта, опаздываем, типа с вас за подъем 500 рублей.

Думаю нормально за подъем то, достаю деньги и тут один из грузчиков поправляет:

— За один этаж 500, за 5 этажей 2500.

От такого поворота событий даже дар речи потерял. Ни фига себе расценки думаю, а куда деваться. Стоять тут как дурак посреди улицы с этим диваном. Сам же я его даже в подъезд не впихну. И звонками с работы мне уже батарейку в телефоне разрядили. В общем согласился я с их условиями, заплатил.  Пару дней пытался созвониться со службой сервиса уточнить на счет тарифов, девочки — автоответчики даже мой телефон записали, но ответственный менеджер так мне и не попался, а потом и меня злость отпустила. Впрочем после этого инцидента зарекся я в Боровичах крупные покупки делать дабы с вымогателями больше дела не иметь.

 Эпизод третий. Новая надежда.

Прошло четыре года после событий, описанных в первых двух эпизодах. Решили мои родители обновить свой кухонный гарнитур. Покатавшись по нашему небольшому городу пришли к неутешительному выводу либо долго, либо долго и дорого, либо Боровичи-Мебель. Памятуя свой немалый опыт по сборке и эксплуатации мебели этого производителя решились скрепя сердце снова обратиться к нему. Уж за четыре то года многое могло измениться, а не только президент у страны. Учтя весь негативный опыт, выбрали другой набор модулей, без хитроумных складных дверей и длинных ручек-рейлингов. Перенесли сушилку в шкаф с решетчатыми дверцами. Определились что собирать и устанавливать кухню будут «сертифицированные» специалисты представительства Боровичи-Мебель. И, как это у них заведено, оплатили 50% заказа.  По прошествии 3 недель звонят, кухня приехала, оплачивайте и забирайте. Приезжаем в субботу, достаем деньги с намерением оплатить. Девушка — кассир спрашивает: «Вам нужна доставка ?»
— Да, нужна — отвечаем.
— Понедельник, 16 часов, устроит ?
— А нельзя ли ближе к концу недели, например в пятницу ?
— Нет нельзя, нам запрещено хранить оплаченный товар на складе.
— Хорошо, можете хранить неоплаченный.

Мы, к счастью, товар еще не успели оплатить, соответственно, прячем деньги и, пообещав подойти поближе к концу недели, прощаемся и уходим. Про себя думая, что это за странный магазин, которому не нужны деньги и прочих бедах встречающихся в России.

Наступает понедельник. Звонок из магазина и та самая девушка интересуется:
— Вы кухню оплачивать и забирать будете ?
— Мы пытались оплатить кухню, но нам сказали, что надо ее сразу забрать,  а мы не можем
— Да, я вас помню. Давайте мы  вам сейчас ее привезем.
— Сейчас я на работе и не могу вас  встретить.
— Мы привезем вам вечером.
— Вечером я тоже не могу.
— В таком случае вам перезвонит наш администратор, до свидания.

Сидим, ждем звонка от администратора

Продолжение следует…

 

 

Один отзыв на «Немного о качестве «Боровичей»»

  1. Евгения:

    Тоже не повезло с вышеуказанным сайтом, заказали тахту у боровичи. Не прошло неск-ко мес. пружины сломались. Хотела поменять, сказали модель снята с пр-ва, Обратно принимать отказываются,в итоге имею новую тахту со сломанными пружинами которые нельзя заменить в прокуратуру буду писать на них

Ваш отзыв