WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Какой электроинструмент взять на дачу


Есть несколько взглядов на дачный отдых, — одни предпочитают нежится на солнышке и слушать щебетание птичек, другие — вкушать мясные деликатесы и запивать их различными напитками, третьи — заботится о посадках, а еще есть такие, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь соорудить. Вот как раз для последней категории дачников и написана эта статья.

Tools

Итак, для полноценного дачного отдыха нам совершенно необходимо обеспечить себе комфортные условия.  А что для мастера — самодельщика комфорт ? Правильно !  Правильно подобранный инструмент. Думаю все со мной согласятся, что ручным инструментов наработаешь гораздо меньше, чем электрическим. Поэтому отложим в сторону стамеску с молотком и обратим свой взор на механизированный инструмент. Самый, пожалуй, востребованный инструмент и не только на даче это…

Электродрель

Уж если отпилить, отрубить, или отломать что-то нетрудно и ручным инструментом, то проковырять отверстие в доске без дрели задачка не из простых. Поэтому в первую очередь мы возьмем царицу электроинструмента  — дрель. И, стоит отметить, тут возможны варианты. Электродрель за последние годы эволюции выродилась в три класса, — дрель электрическая обыкновенная, дрель аккумуляторная, она же в народе шуруповерт и дрель  ударная по имени перфоратор. Хотя и это деление достаточно условное, сейчас не будем углубляться в тонкости.  Какую же из них выбрать ?

drill shur
  • Если нет никакой, значит берем дрель обыкновенную. Тем более сейчас легко можно отыскать модель с реверсом и ударным механизмом. Если работы планируется много выбираем с мощностью около 1000 Вт и быстрозажимным патроном.
  • Если простая дрель уже есть, то можно присмотреться к дрели аккумуляторной. Вещь не самая необходимая, но здорово экономит время, когда используется для сборки крупных конструкций на шурупах. И мобильность ее тоже несомненный плюс. Выбирая аккумуляторную дрель для большого объема работ лучше брать комплект с запасным аккумулятором. Его можно купить и потом, но как правило цена его будет чуть меньше цены нового шуруповерта.
  • Я не представляю себе дачу, на которой может понадобиться перфоратор. Поэтому просто запомним, что этот агрегат предназначен для бурения отверстий в достаточно прочных бетонных конструкциях.

Электропила

Когда сверлить отверстия мы уже научились приходит мысль, что сурукать ножовкой тоже становится тоскливо. Вы ведь не забыли, мы отдыхаем, а не трудимся на фазенде дяди Хуана. Значит пора выбрать что-то для пиления. Тут трудно посоветовать однозначно с чего начать, тут надо смотреть, а что же вам из этого реально необходимо:

  • Вариант первый — электрическая цепная пила и ее двоюродная сестра бензопила. Инструмент достаточно универсальный, но грубый и несколько опасный. Особенно успешно себя проявляет в крумномасштабных работах, когда надо обрезать за один проход несколько досок, распилить толстое бревно или просто заготовить дров.
esaw bsaw

  • Вариант второй — ручная циркулярная пила. Достоинство этого инструмента в прямом и гладком резе. Идеально подойдет для роспуска досок или разрезания фанеры. Глубина реза достигает до 100 мм, что заметно меньше чем у цепной пилы, но в большинстве случаев ее достаточно.  А еще встречаются модели, которые можно прикрепить к столу в перевернутом виде, и получить почти полноценный станок.

ehlektropila_diskovaja

  • Вариант третий — лобзик электрический. Самый компактный и мобильный из всех пильных электроинструментов. Особенно хорош там, где необходимо сделать криволинейный рез. Благодаря своей компактности может быть использован для подгонки деталей по месту сборки. Огромный выбор пилок для разных материалов: дерево, фанера, металл, керамика, бетон, пластик, делает электрический лобзик универсальным и незаменимым инструментом.

lobzikl

Угловая шлифовальная машина

УШМ, или как ее еще называют болгарка, пригодится для резки металла, бетона, камня, снятия краски, шлифовки, удаления неровностей после сварки. Большой выбор сменных дисков позволяет работать практически с любыми материалами. Следует отметить, что болгарка считается одним из самых опасных инструментов и требует аккуратного обращения. Отдельные умельцы устанавливают в болгарку диски от циркулярной пилы, — повторять их подвиг категорически не рекомендую.

bolgar


Не инструмент

Дачные массивы частенько обделены качественным электроснабжением. А если нету тока, то весь отдых на смарку ? Если на вашей даче отключения электричества не редкость, то стоит задуматься о покупке бензинового генератора. Благо сейчас на рынке представлено огромное количество моделей. Удовольствие не из самых дешевых, но вполне доступное. С ним можно в любое время заниматься делами, не боясь перерывов в подаче электричества.

generat

 

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели самые популярные из электроинструментов дачника-умельца. Если у вас появилось желание купить инструмент, посетите специализированный магазин в своем городе. Вероятнее всего квалифицированный продавец-консультант сможет ответить на все ваши вопросы. Не стоит ходить за инструментом на распродажи в супермаркетах или на рынок, купленные там устройства обычно не отличаются долговечностью. Специализированные интернет-магазины также позволяют приобрести качественный товар. Зачастую цена инструмента в интернет-магазине ниже, но перед покупкой стоит уточнить о стоимости доставки и возможности сервисного и гарантийного обслуживания.

 

Ваш отзыв