WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Facadeprinter — раскрась мегаполис


Три энтузиаста из Германии создали необычный струйный принтер для печати на стенах. Главной особенностью этого принтера является печатающая головка, представляющая собой обыкновенный пейнтбольный маркер. В остальном все просто, — двухкоординатный робот управляемый компьютером, баллон сжатого воздуха  и контейнер с пейнтбольными шариками. Facadeprinter обладает целым рядом преимуществ перед другими технологиями нанесения рисунка на стены. Принтер позволяет печатать на неровных поверхностях, на расстоянии от объекта и на некоторой высоте без использования лесов.

Впечатляют и ТТХ этого девайса, с расстояния в 12 метров принтер может нарисовать картинку шириной 10 и высотой 8 метров, при этом скорострельность составляет 5 выстрелов в секунду. Скорость, с которой вылетают шарики зависит от давления воздуха и может составлять до 200 км/ч. Разрешение картинки при использовании стандартных шариков около 0,5 точек на дюйм. Но, поскольку лучше один раз увидеть, смотрим как это работает:

На сайте разработчиков facadeprinter.org можно увидеть множество других работ, выполненных принтером, а мы же слегка углубимся в изучение конструкции и принципов его работы.

Выше уже были перечислены основные компоненты, теперь мы их рассмотрим подробнее.

< Принтер оснащен промышленным компьютером, на котором работает собственная специально разработанная программа печати. ПК управляется посредством сенсорного экрана. Рисунки загружаются в память с USB-устройств в формате SVG.  Встроенная цифровая фотокамера позволяет снять область предполагаемой печати и наложить на фотографию предполагаемый рисунок для предварительного просмотра результата. Эта возможность позволяет  оптимально расположить изображение  на поверхности. Расстояние от стены измеряется инфракрасным дальномером и вводятся в компьютер вручную. Программа печати сама вычисляет координаты положения пушки для учета перспективы и баллистических искажений.

Пейнтбольный маркер с электрическим спусковым механизмом был переоборудован в печатающую головку,  установленную на поворотный стол с 2 осями вращения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Два шаговых двигателя соответственно приводят во вращение эти оси. Вместе с маркером закреплен лазер, который перед печатью отображает ограничивающий прямоугольник — область печати для точной проверки положения рисунка на стене. В случае неисправности или опасности печать может быть моментально приостановлена.  Симпатичная такая получилась у немцев туррель, — автоматическая подача зарядов, лазерный прицел, программное наведение и неплохая скорострельность, — с такой штукой оборону держать в пейнтбольном сражении милое дело :)

Из контейнера шары с краской в желатиновой оболочке поступают в ствол маркера, откуда под действием сжатого воздуха вылетают на скорости до 200 км/ч. При контакте со стенкой оболочка шарика разрывается, оставляя свое содержимое в месте попадания. Диаметр цветной точки получается от 5 до 10 см. Лопнувшие желатиновые оболочки  падают на землю, откуда их можно затем убрать, или оставить, поскольку желатин разложится естественным путем без остатка и вреда для окружающей среды. Как отмечают разработчики, краска из обычных пейнтбольных шаров держится от нескольких часов (краска на основе крахмала) до пары месяцев (краска на основе воска). Для случаев когда нужно что-то подолговечнее ребята разработали свою технологию заправки шаров из акрила произвольными красителями, но это пока дорогое удовольствие.

Купить себе такой принтер пока не получится, Facadeprinter еще находится в стадии прототипа, но авторы разработки настроены оптимистично и надеются в скором запустить принтер в массовое производство и не отказываются записывать желающих в очередь.

Первая действующая модель Facadeprinter модель  FP01  2005 год

Первый рисунок перенесенный на стену с помощью Facadeprinter размером 10 на 12 метров.

Разработчики Facadeprinter: Martin Fussenegger,  Michael Sebastian Haas, Julian Adenauer.

 

Один отзыв на «Facadeprinter — раскрась мегаполис»

  1. Skiff:

    Между тем ребята не останавливаются на достигнутом, смотрим очередное видео. На этот раз чеканка.

Ваш отзыв