WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Космодром на столе


Хотите порадовать своего ребенка интересной игрушкой, — создайте свою пусковую ракетную установку из бумаги. За счет силы сжатого воздуха ракета сможет подниматься на высоту до 5 метров. Такую интересную игрушку спроектировал инженер из Мюнхена Георг Эггерс (Georg Eggers).

Для изготовления Вам понадобятся клей ПВА, ножницы и лист бумаги с распечатанными деталями, загрузить который можно отсюда:  rocket.pdf.

Несомненно цветные ракеты будут выглядеть красивее, но не отчаивайтесь, — как утверждает автор, черно-белые ракеты выше летают :) Будет лучше, если бумагу вы возьмете плотнее обычной офисной — к примеру 160 г/м2

Самой сложной деталь в сборке — это гармошка пусковой платформы. Обратите внимание, на условные обозначения:
– – – – – простой пунктир сгибать по этой линии к себе
– · – · – · пунктир с точкой сгибать надо от себя
_______  сплошная линия показывает место разреза
Сложенную гармошку приклейте к основанию. Старайтесь склеивать детали аккуратно, чтобы наша пусковая установка была герметичной.

На следующим этапе склеиваем пусковую шахту, — подберите подходящую по диаметру палку, трубку, фломастер (и т.п.), которую используем как шаблон для склеивания трубки. Затем, как показано на рисунку, приклеиваем полученную трубку к верхнему клапану пусковой установки.

И затем приклеиваем его к нашему основанию с гармошкой.

Когда клей высохнет,  проверяем герметичность. Закрыв отверстие в трубке аккуратно сжимаем гармошку, если где-то будет просачиваться воздух, то утечку надо устранить.

Теперь можно приступить к сборке ракеты. Аналогичным образом используя подходящую палку скручиваем трубку. Следует учесть, что диаметр ракеты должен быть несколько больше диаметра пусковой шахты чтобы ракета могла свободно по ней перемещаться. Затем приклеиваем конус и крылья ракеты.

Когда ракета высохнет, можно приступать к первому запуску.  Располагаем нашу пусковую установку на твердом и прочном основании, убираем посторонние предметы, одеваем ракету на трубку пусковой установки и резко ударяем по центру платформы, где нарисована красная звезда. Если игрушка собрана аккуратно, то ракета без проблем поднимется на высоту около 5 метров.

 

Один отзыв на «Космодром на столе»

  1. DinaN:

    Шикарно летает!!!

Ваш отзыв