WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Точило для пилы


Лев Юдников, — модератор клуба СВОИМИ РУКАМИ предложил оригинальную идею универсального заточного станка. Дачники и садоводы знают о трудностях работы тупым инструментом — это ножовки, дисковые пилы, цепи для бензопил, двуручные пилы, фуговальные ножи и т.д. Можно конечно воспользоваться сервисными услугами, но это не всегда удобно, сервис в городе, а дача в десятках километров. К тому же такой самый необходимый инструмент как ножовка или двуручная пила не точится нигде и ни кем, даже производителем. Единственный способ заточки — бери трёхгранный напильник и ширкай до кровавых мозолей. Автор идеи много лет проработал на предприятии по выпуску заточных станков по заточке дереворежущего инструмента, кстати единственного в Росии, и знает, что никакой механизации по заточке ножовок пока не существует!

В качестве расходных материалов автор идеи взял стойку, от увеличителя УПА-5, электродвигатель и лампу освещения. Все остальные детали изготовил самостоятельно. Каретка зажима ножовки установлена на скользящей рейке на шариках. Рейка установлена на поворотной опоре для установки любого угла заточки зуба. Двигатель с заточным камнем так же устанавливается под любым углом. Толщина заточного камня 1,2-1,6 мм. Работа станка вполне понятна из прилагаемых фотографий. Автор идеи с радостью ответит на Ваши вопросы в своем блоге http://lev-yudnikov.ya.ru/

 

3 комментария на «Точило для пилы»

  1. Умно сделано. Хочется добавить что двигатель нужно подобрать отталкиваясь от диаметра используемого диска .
    Т.е . скорость вращения диска должна быть 80м\с , не оборотов в секунду, а метров в секунду.
    Диаметр диска умножаем на 3.14 , получаем окружность далее 80м делим на полученную окружность , в итоге получается нужная скорость вращения эл.двигателя об\сек.

  2. Сергей:

    Здравствуйте, вот ищу такой станок что -бы преобрести.Скажите пожалуйста это возможно?

Ваш отзыв