WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Верстак за 2 часа своими руками


Как бы ни был высок уровень мастера, а набор его инструмента дорог, он ничего хорошего не сможет сделать без прочного и устойчивого верстака. На шатком столике или на маленькой табуретке шансы получить хороший результат минимальны. А работать с электроинструментом на шаткой поверхности вообще опасно. Как ни крути, а верстак мастеру просто необходим.

Что же делает верстак хорошим? Во первых он должен быть прочным и устойчивым. Поверхность верстака должна быть достаточно толстой, чтобы стойко переносить удары и достаточно большой, чтобы обрабатывать крупные детали. Она должна быть ровной, поскольку это может повлиять на качество сборки изделий и на высоте, обеспечивающей комфортную работу. Верстак должен быть достаточно тяжелым, тогда он не будет вибрировать и двигаться от прикладываемых к инструменту усилий.

Такой верстак достаточно легко собрать самостоятельно с помощью представленной здесь схемы. При достаточном навыке работы Вы сможете построить такой верстак всего за пару часов. Можете воспользоваться нашими размерами или адаптировать их под свои нужды. Итак, приступим.

Для работы нам понадобится лист фанеры 1200 x 2400 толщиной 21 мм, брусок 100 х 100 длиной не менее 3,5 м, доска 150 х 50 общей длиной около 8,5 м, 32 болта М8 х 170, 32 гайки М8 , 32 кузовных шайбы и 42 шурупа 6х40. Этот верстак скрепляется ботами, так что вы можете разобрать его для хранения или перемещения. Рабочая поверхность 1600 х 800 достаточно велика практически для любой работы и верстак таких габаритов наверняка впишется в любой гараж или мастерскую.

Изготовление:

1. Вырезаем ноги и фартук. Используя циркулярную пилу или ножовку, отрезаем от доски четыре детали фартука длиной  590 мм (деталь В), две длиной 1500 мм и две длиной 1400 мм (соответственно детали С и D). Затем от бруска отрезаем 4 будущие ноги верстака (деталь А) длиной 870 мм. Если вам необходим верстак выше или ниже, соответственно внесите свои коррективы на этом этапе.

2. Сборка ног. На ровную поверхность (можно использовать имеющийся лист фанеры) кладем две ноги (деталь А). Сверху кладем деталь фартука B так, чтобы ее края были заподлицо с верхними и внешними краями ног. Проверяем, что детали лежат под прямым углом друг к другу. Затем сверлим по 2 отверстия диаметром 8 мм через фартук и ноги. Отверстия располагайте, как показано на рисунке — по диагонали, отступив 25-30 мм от краев ног. Вставьте четыре болта М8 х 170 через фартук и ноги. Скорее всего, придется постучать молотком для установки. Затем с обратной стороны прикрутим гайки с шайбами.

Повторяем эту процедуру с обратной стороны. Второй  фартук (деталь В) располагаем аналогично, заподлицо с внешними краями ног и, отступив 150 мм от нижней части ноги. На этот раз, болты следует вставить через ногу в фартук.

С другой парой ног поступаем аналогично.


3. Собираем каркас. Ставим пары ног на фанеру. С помощью струбцин фиксируем детали фартука С и D на своих местах. Детали фартука С должны перекрыть торцы деталей В, как показано на рисунке, не забываем проверить угол между соединяемыми деталями. Сверлим по два сквозных отверстия, в местах прилегания фартука к ногам, стараясь не попасть в уже установленные болты. Скрепляем детали болтами, как и раньше.

4.Разрезаем лист фанеры. На рисунке слева представлена схема раскроя листа фанеры 1200 х 2400. Если такого листа нет под рукой, можно вырезать детали из других листов.  Фанеру такой толщины проще резать циркулярной пилой, но можно в принципе обойтись и ножовкой и ручным электрическим лобзиком. Необходимо вырезать полку 1200 х 690, два упора 1200 х 30, которые необходимы для крепления рабочей поверхности, саму рабочую поверхность 1600 х 800 и распорку 140 х 1340, необходимую для увеличения жесткости. При такой схеме раскроя упоры получились несколько больше, чем требуется, поэтому их необходимо укоротить по месту.

5. Установка рабочей поверхности. Предварительно намазав клеем, приложите упоры с внутренней стороны фартука C, чтобы они были на одном уровне с верхним краем. Закрепите каждый шестью шурупами 6 х 40, ввернув их, на равном расстоянии друг от друга. Устанавливаем распорку, также промазав клеем ее торцы. Далее промазываем клеем верхний край фартука (детали  С, В), упоров и распорки. Не наносите клей на торцы ног, чтобы оставить верстак разборным. Кладем рабочую поверхность на пол. Затем (тут понадобится помощник) переворачиваем каркас верстака и опускаем на рабочую поверхность. Скрепляем, вкрутив по 6 шурупов в упоры, рабочую поверхность с фартуком. Не плохо было бы на этом этапе оставить верстак в покое часов на 12 для полного высыхания клея.

6. Окончательная сборка. Переворачиваем верстак обратно в рабочее положение, устанавливаем  на место полку и фиксируем ее по периметру шурупами — по 6 на длинную и по 3 на короткую сторону полки. При желании можно защитить поверхность верстака листом оргалита, для этого следует его отрезать в размер, положить лицевой стороной на пол, равномерно намазать клеем и, перевернув, опустить на нее верстак. После высыхания клея обрабатываем края верстака наждачной бумагой. Если планируете использовать верстак для склеивания деталей, можно покрыть поверхность воском.

Установите верстак на то место, где будете его использовать. Убедитесь, что все четыре ноги стоят на полу, а затем затяните все болтовые соединения.

 

8 комментариев на «Верстак за 2 часа своими руками»

  1. Спасибо за пост!Узнал много нового!

  2. Кирилл:

    Спасибо за статью, буду себе делать такой верстак! НО, я не понял, как длины болтов 8 на 140 хватает,чтобы скрепить ногу (100мм) и фартук (50мм)???

    • Skiff:

      Действительно оказия вышла :) Спасибо вам, Кирилл, за найденную опечатку, сейчас же исправлю. А с болтами 140 мм можно заглубить шляпки болтов и гайки.

  3. vlad:

    По поводу распорки то она коротковата для приклеивания к фартуху В как показано на рисунке 1400 в самый раз.

  4. Олег:

    Спасибо за статью. Конструкция верстака мне понравилась. Но у меня вопрос. На рисунке не очень понятно. Каким образом крепится распор к деталям В

  5. Коля:

    Да вы все странные люди. Сколотить просто грубый стол, даже без прижимных устройств, без ниши для инструмента, — проблема?
    И какие тогда «2 часа»? Поищите в инете нормальные классические верстаки, есть даже видео по их производству. Вот то таки будет у вас нормальный полезный девайс.

  6. […] Джерело: Верстак своїми руками за 2 години | WikiHomia […]

Ваш отзыв