WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Бумага


Бумага для моделистов — очень хороший материал. У нее много ценных качеств. Бумага достаточно прочна, хорошо режется, сгибается, легко принимает всевозможные формы и профили. Ее нетрудно пропитать и покрыть разными составами, окрасить любыми красками. Детали, изготовленные из бумаги и картона, прочно склеиваются, легко сшиваются нитками и проволокой. Кроме того, бумага — один из самых доступных материалов.

Известно более 600 разновидностей бумаги. Основные типы бумаги, — это бумага для печати или офисная, писчая, чертежно-рисовальная, электроизоляционная, папиросная, оберточная или как сейчас ее называют крафт-бумага, фильтровальная, промышленно-техническая. В этой статье мы рассмотрим только самые доступные типы бумаги.

Чертежная бумага или ватман — прочна, плотна, непрозрачна, хорошо окрашивается. Это основной конструкционный материал.

Папиросная бумага — тонка, полупрозрачна, легко впитывает влагу, при окраске коробится. Используется для оклейки авиамоделей, изготовления парашютов, парусов для судомоделей.

Цветная бумага (детская) — плотная, непрозрачная, водопроницаемая. Часто используется для оклейки деталей, которые по разным причинам нельзя красить.

Калька — полупрозрачна, малопроницаема, плотная и прочная, при окраске деформируется. Удобна для использования в моделях для имитации остекления или для изготовления парусов.

Газетная бумага — непрозрачная, непрочная легко впитывает влагу и клей. Хорошо подходит для выклеивания объемов в формах, приготовления бумажной массы, оклеивания по болванкам.

Офисная бумага (бумага для печати) — непрозрачная, осветленная, заметно толще газетной, в то же время хорошо впитывает клей и подходит для оклеивания болванок как и газетная. Хорошо окрашивается, поскольку изначально имеет белый цвет.

Картон изготавливается нескольких сортов, которые рассмотрим по отдельности:

Белый картон — непрочный и ломкий, легко расслаивается, впитывает влагу и клей, коробится.

Желтый картон — прочнее белого, эластичный, от клея и увлажнения не коробится и не расслаивается, хорошо подходит для моделирования.

Серый картон — прочнее предыдущих, из него хорошо делать детали, требующие повышенной прочности.

Цветной картон — тонкий, гибкий с небольшой водонепроницаемостью, удобен для изготовления мелких деталей.

Коробочный картон или гофрокартон — материал, используемый для изготовления тары. Имеет многослойную структуру усиленную гофрированными слоями, которые могут иметь как параллельную, так и перпендикулярную направленность. Обладает хорошей прочностью на изгиб. В то же время легко пропитывается водой и в мокром виде становится рыхлым и непрочным. Как и газетная бумага, хорошо подходит для формирования бумажной массы.

Работая с бумагой, обязательно обращайте внимание на расположение ее волокон. Чтобы определить их направление, отрежьте от одного листа две узкие полоски: одну поперек листа, другую — вдоль. Согните каждую в кольцо и посмотрите. Полоска вырезанная вдоль основной массы волокон сгибается равномерно, а вырезанная поперек — при сгибании надламывается. Или, если бумага тонкая, можно попробовать разорвать лист бумаги, — вдоль волокон надрыв получается более прямым и бумага легче рвется, чем поперек волокон.

При необходимости некоторые свойства бумаги можно изменить. Например непрозрачную бумагу можно сделать полупрозрачной, если пропитать ее маслом. Добавить водонепроницаемость бумаге можно пропитав ее теплой олифой и покрыв масляной краской.

Для работы с бумагой и картоном не нужны какие то специальные инструменты. Достаточно иметь под рукой ножницы, макетный нож, металлическую линейку, кисточку для клея, приспособление для заглаживания сгибов — гладилка (вполне подойдет ручка от старой зубной щетки) и подрезная доска (вполне подойдет лист фанеры или пластиковая подкладка для детского творчества).

Итак, с инструментом мы разобрались, теперь рассмотрим основные приемы работы с бумагой.
На прямолинейных участках бумагу следует резать ножом вдоль металлической линейки. Не старайтесь разрезать бумагу за один проход ножа, лучше сделать несколько проходов с равномерным нажимом в направлении к себе, при этом лезвие ножа необходимо держать под углом 30-35 относительно плоскости бумаги  (75-80 для картона). Лезвие должно постоянно касаться ребра линейки. И не забывайте следить за остротой лезвия. При резке ножницами есть простое правило, — когда режете по прямой, смотрите на концы ножниц и направляйте их вдоль намеченной линии, когда по кривой — смотрите на место разреза.

Порой необходимо аккуратно согнуть плотную бумагу. Чтобы сгиб получился четкий, с обратной стороны тупым концом ножниц вдоль линейки необходимо сделать ровный промин. Если это картон, то с той же, противоположной стороны сгиба сделайте надрез на половину толщины картона.

Если необходимо закрепить сгиб под определенным углом, можно с внутренней стороны вклеить уголок из плотной бумаги.

Склеивать бумагу и картон можно различными клеями: клейстером из крахмала или муки, казеиновым, столярным, бустилатом, ПВА, силикатным.

 

Ваш отзыв