WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Сверло пробочное


Пробочные (бесцентровые, в зарубежной литературе именуемые — plug cutter) сверла как следует из их названия предназначены для изготовления деревянных пробок. Такие пробки нужны для декоративной заделки круглых отверстий, например высверленных сучков или утопленных болтов.
Многие отечественные мастера утверждают, что этими сверлами они высверливают сучки, дефекты древесины, сверлят несквозные отверстия под головки болтов, шайб и т.п. На наш взгляд эти операции проще и безопаснее выполнять сверлом Ферстнера и ниже мы поясним почему. Диаметр пробочных сверл встречающихся в природе составляет от 15 до 100 мм. Пробочные сверла диаметром более 50 мм используются только при машинном сверлении. Встречаются пробочные сверла, выполненные с хвостовиком для использования в ручном  фрезере. Пробочные сверла бывают двух видов, —  для изготовления цилиндрических пробок и  для изготовления конических.

При сверлении не рекомендуется использовать ручную дрель, поскольку пробочные сверла не центрируются и могут легко уйти в сторону, — при этом у Вас не получится ровной пробки.  Кроме того, при сверлении необходимо прикладывать усилие и соблюдать прямой угол между осью сверла и деталью, поэтому наиболее удобно использовать сверлильный станок либо фрезер. При использовании сверла Ферстнера таких ограничений нет, — поскольку оно самоцентрируется и самостоятельно врезается в древесину, использовать его можно в ручной дрели, что несомненно удобнее и мобильнее сверлильного станка.

Вот пример использование пробочного сверла.  По окончании настила деревянного пола, в последней доске мы засверлили отверстия и закрутили в них шурупы.

Пробочным сверлом подходящего диаметра с использованием сверлильного станка вырезаем пробки из обрезка половой доски.

Извлекаем получившиеся пробки с помощью стамески или шлицевой отвертки.

Смазываем получившиеся пробки клеем ПВА. Чтобы пробки были менее заметны на этом этапе их лучше сориентировать по волокнам древесины относительно доски. Затем забиваем наши пробки в отверстия, при этом желательно не забивать их заподлицо, а оставить слегка выступающими над доской.

Сразу же протираем места установки пробок влажной губкой, чтобы удалить остатки клея.

После высыхания клея, с помощью шлифовальной машинки сравниваем пробки до уровня доски.

И получаем такой вот результат — отлично спрятанные отверстия.

 

2 комментария на «Сверло пробочное»

  1. Ivangoro:

    Что-то я не понял, а почему пробки не стоит забивать заподлицо ?

    • Skiff:

      Когда забиваешь пробку заподлицо есть шанс утопить ее больше чем нужно, — т.е. образуется впадина, которую зашлифовать будет потруднее, чем небольшую выпуклость :)
      Успехов !

Ваш отзыв