WikiHomia

Энциклопедия домашних самоделок

Скрытое соединение и сверло Форстнера


Бывает что при изготовлении мебели необходимо сделать прочное и незаметное соединение деталей. Обычно в таких случаях используют эксцентриковые стяжки, однако они не всегда есть под рукой и не каждый мастер хочет тратится на лишние метизы. Предлагаемый способ соединения позволит обойтись только шурупами. Единственная незадача, — Вам понадобится сверло Форстнера (Forstner Bit), которое есть не у каждого в хозяйстве.

Способ соединения достаточно понятно изображен на рисунке. Сначала сверлом Форстнера диаметром 28 мм сверлим отверстие в одной из деталей под углом 15. Глубина отверстия должна соответствовать диаметру шляпки используемых шурупов, — обычно 10 мм вполне достаточно.  Затем сверлим в этой же детали 3 отверстия для шурупов.

Далее можно приступать к соединению деталей. Для большей прочности рекомендуем место стыка смазать клеем. Шурупы лучше взять с круглой шляпкой, поскольку они не расщепляют древесину.  Чтобы детали не разъехались в процессе соединения, закрепляем детали струбциной или на верстаке.

По материалам журнала WOODmagazine.com

 

2 комментария на «Скрытое соединение и сверло Форстнера»

  1. Opa Werner:

    Klasse Idee und gute Alternative zu
    Jig- Sackloch. Mit mobilem Bohr-ständer und Keilboden sogar Super!!!
    Opa Werner

  2. I like this product.
    Plz mail me catalog

Ваш отзыв